NAPOLI - L'emergenza ambientale in Campania dopo le denunce dalla Terra dei fuochi e le scoperte di sversamenti di rifiuti tossici mette in allarme le società di distribuzione italiane e straniere e finisce per riflettersi sulle vendite di prodotti agricoli e conserve vegetali, latte e mozzarella. Nell'ultima settimana gli ordini sono calati, a quanto sembra, complessivamente del 30% circa, mentre sempre più spesso le centrali di acquisto che distribuiscono il prodotto fresco nella grande distribuzione, soprattutto al Nord, chiedono che sulla merce venga indicata l'esatta provenienza, con tanto di dettaglio catastale, allo scopo, evidentemente, di poter escludere che frutta e verdura provengano dalle aree più a rischio a nord di Napoli e nel Casertano: Caivano, Casal di Principe, Acerra, Giugliano sono considerati snodi di un quadrilatero di morte, ma la cattiva immagine si estende all'intera regione e a tutte le sue produzioni. Il brand Campania viene colpito proprio mentre la Ue aggiunge una nuova Igp - per la pasta di Gragnano - alle numerose (335) già riconosciute. Da lunedì telefoni e posta elettronica sono roventi presso le associazioni di categoria degli agricoltori campani. E l'eco della "psicosi" si è sentita anche alla fiera di Anuga a Colonia, appuntamento importante per chi opera nel settore e cerca clienti fuori dall'Italia. | |
11 ottobre 2013
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