martedì 22 ottobre 2013

Operazione piatto sicuro, al via le verifiche della Regione sulle nostre tavole. Si parte con Caivano e Casale

La Terra dei Fuochi, forse, da oggi fa meno paura. Parte dai Comuni di Casal di Principe e Caivano il piano sicurezza sui prodotti alimentari predisposto dalla Regione Campania. Un provvedimento ad hoc, nato per scongiurare il rischio di sedersi a tavola con il terrore di mangiare veleno e non frutti salutari della terra. Ha questa precisa finalità il protocollo d’intesa firmato oggi dalla giunta di Palazzo Santa Lucia per la realizzazione della caratterizzazione delle produzioni agricole nei territori in cui sono stati rinvenuti rifiuti pericolosi interrati illegalmente. “Quello che effettuiamo su Casal di Principe e Caivano è un primo test – hanno spiegato gli assessori regionali Nugnes e Romano – un progetto pilota, per verificare lo stato di salute dei nostri prodotti. Partiamo da Caivano e Casal di Principe perché si tratta di due Comuni oggetto di recenti ritrovamenti di rifiuti tossici, ma non escludiamo, al termine delle analisi, che il protocollo possa essere esteso all’intero territorio interessato dal fenomeno dei roghi dei rifiuti e degli sversamenti illegali”. Nella sostanza, il piano permetterà di effettuare un costante monitoraggio dello stato di inquinamento dei suoli, bloccando la vendita di prodotti infetti. Provvedimento, per ora, circoscritto ai due comuni maggiormente colpiti. “Ma verranno create delle vere e proprie fasce ecologiche di protezione delle aziende agricole che si trovano a ridosso delle discariche”, concludono Nugnes e Romano. Insomma, chi ben comincia è a metà dell’opera.

FONTE http://www.retenews24.it

Nessun commento:

Posta un commento